Os camarões Red Crystal (Crystal Red Shrimp) ou Red Bee, frutos de uma mutação do camarão Bee descoberta em 1991 pelo criador japonês Hisayasu Suzuki, foram um dos primeiros camarões exóticos e coloridos a serem introduzidos no hobby e ainda hoje são os preferidos de muitos entusiastas dos pequenos invertebrados.
E não é por acaso que o seu comportamento é fascinante e a sua delicadeza torna a criação um desafio, sendo recomendados para aquariofilistas com mais experiência. Porém, como se não bastasse manter alguns exemplares saudáveis reproduzindo-se regularmente, há um sistema de classificação dos camarões.
O Sistema de Grading, como é conhecido, de onde deriva a palavra grade que alguns aquariofilistas também usam para se referir às suas classes.
Este sistema visa os separar em linhagens de diferentes níveis pela qualidade e padrão da cor.
Dependendo da dificuldade em obter e fixar um padrão o seu valor aumenta, chegando a custar 60€ cada. O sistema de classificação ainda é muito subjectivo e cada criador estabelece padrões e nomenclaturas ligeiramente diferentes, tendo tabelas próprias.
Esse artigo não visa ser um guia oficial, muito menos definitivo pois as classes sofrem revisões, é apenas um meio de se familiarizar com o mundo dos camarões.
Cada letra corresponde a um grau de intensidade da cor, sendo que quanto mais branco é o camarão mais nobre ele será.
Desenhos especiais na cabeça, corpo ou cauda recebem nomes cujos significados geralmente são alusões às suas formas e são escolhidos de acordo com a imaginação do criador.
As mutações mais interessantes são fixadas por um processo de selecção, tornando-se novidades cobiçadas.
A mudança mais recente no sistema de classificação Japonês foi a gradual extinção do sistema de classes, começando com as mais baixas, como A, B e C.
Estes camarões são vendidos por valores muito baixos para iniciantes, enquanto camarões SSS Mothra (Mosura) chegam a custar mais de $ 800,00.
Red Crystal Classe SS Double Hinomaru
A última novidade que permitiu mudar este sistema no Japão foi um rigoroso trabalho de selecção genética praticamente a partir do zero, visando purificar a genética dos camarões excluindo o gene "Gold", que produzia camarões com mais extensão de branco ou até inteiramente brancos, mas em menor intensidade e com falhas.
Os camarões livres de tal gene agora são chamados de Pure Red Line (Linhagem Vermelho Puro) ou Deep Red Line e são maiores, tem cores extremamente sólidas e vivas, além de ter uma garantia de sempre produzirem crias com óptima coloração.
Agora alguns criadores japoneses oferecem uma espécie de "pedigree".
A imagem abaixo é uma tabela de características especiais dos camarões, que são usadas em conjunto com o sistema de classificação:
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Desenhos especiais na cabeça, corpo ou cauda recebem nomes, cujos significados geralmente são alusões às suas formas e são escolhidos de acordo com a imaginação do criador. As mutações mais interessantes são fixadas por um processo de selecção, trornando-se novidades cobiçadas.
Nas imagens seguintes são representadas, cada classe e as suas características especiais:
Classe C - Coloração pouco intensa e ausência quase completa de côr branca.
Classe B - Branco e vermelho distribuídos espassadamente sem nenhuma lista definida.
Classe A - Listas definidas, mas ainda há falhas na coloração.
Classe S - 3 White Band - Tal como o nome tem três listas brancas. Cores bem definidas e sem falhas.
Desenhos especiais na cabeça, corpo ou cauda recebem nomes, cujos significados geralmente são alusões às suas formas e são escolhidos de acordo com a imaginação do criador. As mutações mais interessantes são fixadas por um processo de selecção, trornando-se novidades cobiçadas.
Nas imagens seguintes são representadas, cada classe e as suas características especiais:
nome "Dente de Tigre".
Classe SS - Double Hinomaru No-Entry Sign - Como o Hinomaru Duplo, mas com o círculo central cortado por uma faixa branca.
Esta característica deve vir acompanhada da cauda estilo "Fan". Existem dois tipos de Mothra, esta é a Crown (Coroa), a mancha vermelha é lateral na cabeça do camarão.
Os Mothra costumam atingir os mais altos valores de venda, de acordo com várias características que podem os valorizar ainda mais.
(by sekayscaping)
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